
Южнее балки Большая Молодняга, на возвышенности, в 1992 году был обнаружен целый комплекс каменных закладок культового назначения. Две каменные закладки, расположенные на юге, были детально исследованы и реконструированы в 2000 году. В ходе исследований было выяснено, что найденные объекты датируются вторым тысячелетием до нашей эры - эпохой ранней бронзы, ямно-катакомбным периодом.
Крайняя южная каменная закладка имеет форму сложной конструкции в виде кромлеха (каменное сооружение культового назначения из камней), диаметр сооружения - 4.2-4.4 метра. В центре конструкции выложен каменный овал размером 2.3х3 метра, южный край которого соединён с основным кругом конструкции. Между основным кругом и внутренним овалом образуется незаполненная камнями поверхность, имеющая форму подковы. Центр внутреннего овала имеет диаметр 2х1.2 метра, он не заполнен камнями. Овал и восточная часть круга выложена в основном из круглых валунов в два ряда, западная часть при этом выложена только в один ряд камней. В центре этой каменной закладки была обнаружена яма глубиной 1.65 метра, размеры ямы - 1.8х1.3 метра, она имеет форму овала, сориентированного по линии север-юг. На дне этой ямы были обнаружены четыре длинные кости конечностей человека.
В 1 метре на север от описанной выше каменной закладки расположена вторая, размером 6х4.5 метра. В центре этого сооружения также имеется округлая площадь, не заполненная камнями, расположена она в юго-западной части закладки, слегка асимметрично по отношению к форме основной конструкции. Закладка состоит из среднего размера камней, большая часть которых колотая, причём большая часть камней сориентирована острыми углами вверх, придавая всей конструкции вид щетины. Это - первый случай находки такого рода конструкции, другие найденные сооружения не имели такой характерной особенности.
Во время раскопок в восточной части закладки были найдены мелкие фрагменты лепного горшка, украшенного орнаментом. Из-за небольшой величины найденных фрагментов не удалось полностью реконструировать внешний вид этого горшка, но сама керамическая масса, из которой сделана посудина, типична для эпохи бронзы, что позволяет приблизительно определить датировку находки. В центре закладки обнаружена яма овальной формы, размеры её достигают 2х1.2 метра, овал вытянут с северо-востока на северо-запад, глубина ямы - 1.8 метра. В районе этой ямы и под камнями закладки были обнаружены мелкие фрагменты лепной посудины с орнаментом. Эта находка датируется ямно-катакомбной эпохой. Внутри ямы обнаружено захоронение взрослого человека, лежащего на левом боку, головой на юго-восток. Других находок в яме обнаружено не было.
Близкая к яйцевидной форма каменных закладок этого и соседнего святилища свидетельствуют о принадлежности их к единому культовому комплексу, связанному с культом яйца. Это подтверждает не только форма закладок, но и наличие в них незаполненной камнями поверхности, символизирующей желток. Образ мирового яйца отождествляется с процессом зарождения жизни, а также с весенними праздниками наших предков. Этот образ играл значительную роль в календарных ритуалах. Все сооружения ориентированы острым концом на восток, то есть на точку, где солнце находится в дни осеннего и весеннего равноденствия.
Согласно проведённым исследованиям удалось выяснить, что эти каменные сооружения долгое время находились на дневной поверхности, но за всё время своего существования не были нарушены, изменены или перестроены. Это говорит о том, что данными культовыми сооружениями пользовались на протяжении веков разные культуры и народности, и ещё больше подтверждает их важность и глубинный сакральный смысл. После проведённых исследований все каменные закладки были реконструированы на дневной поверхности, и теперь каждый может увидеть их, и в буквальном смысле прикоснуться к прошлому, побывав на Хортице.
В настоящее время здесь также можно увидеть деревянные фигуры языческих богов - Перуна - бога-громовержца, и Велеса - покровителя сказителей и поэзии.