
Весеннее солнце ласково согревает землю острова Хортица, с каждым днём всё сильнее пробуждая природу. Уже позади весеннее равноденствие, и день окончательно повернул на лето. Всё раньше просыпается солнце, отнимая по несколько минут у всё ещё прохладных, но уже достаточно коротких ночей. И с началом нового весеннего дня просыпаются птицы - пернатые вестники тепла.
Птицы - самые многочисленные обитатели животного мира Хортицы. 120 видов пернатых жителей расселились по территории острова. Где бы вы ни оказались, вы обязательно встретите птиц и в лесу, и в степных просторах, и на скалах, и возле берега реки. Благодаря заповедным условиям на Хортице встречается очень большое разнообразие видов - столько разновидностей птиц вы не увидите ни в парках, ни тем более в городе.
Остановитесь на мгновение в пути, и прислушайтесь к голосам пернатых обитателей острова. В тёплые весенние дни всё буквально залито птичьим пением, голоса перекликаются между собой, создавая по-настоящему весеннюю атмосферу. Если неподвижно наблюдать за птицами, они постепенно привыкают к присутствию человека, подходя всё ближе. Через некоторое время они практически перестают обращать на вас внимание, и занимаются своими птичьими делами. Очень интересно наблюдать за жизнью пернатых: как они перелетают с места на место, как общаются между собой, ищут себе корм на ветках и на земле, пьют воду и даже купаются.
В середине апрельского дня становится очень тепло, даже жарко. Солнце всё сильнее пригревает, и птицы направляются в тенистый лес. Там бежит небольшой ручеёк, начинающийся с родника. Из скалы течёт кристально чистая холодная вода. Вдоль ручейка собираются птицы, пьют воду. На ветку дерева возле родника пристроилась большая синица - одна из самых распространённых и узнаваемых птиц нашей страны. Посидев на ветке несколько секунд и убедившись в безопасности, синица спускается прямо к роднику, и... заходит в воду! Отличное спасение от жары! А дальше - самое интересное: птичка практически ныряет в воду, кружится в ней, разбрызгивая множество капель вокруг себя.
С явным удовольствием синица купается, распушивая перья. Отряхнувшись, она снова окунается в воду, и так - несколько раз. Вдоволь искупавшись в чистой воде родника, синица снова возвращается на ветку дерева. Превратившись из обычной птички в большой шаровидный комочек перьев, синичка визуально увеличивается почти в 2 раза. На пушистых перьях ещё блестят капельки воды, синица старательно стряхивает их, чистит перья. Потом - снова возвращается в родник купаться, и уже на третий раз, отряхнувшись, улетает по своим делам.
Место у воды почти никогда не остаётся пустым. К самой кромке воды прилетает зяблик - замечательная певчая птичка, обильно населяющая леса Хортицы. Заметив вас, зяблик непременно захочет подойти немного поближе, чтобы рассмотреть вас. Постепенно привыкнув, он может сесть рядом и греться на солнышке. Вот он подходит поближе к воде, и на некоторое время заходит прямо в воду. Проходит чуть больше минуты, и зяблик остывает в прохладной воде, и выходит на ближайший камушек погреться. Немного отряхнувшись, он становится круглым и пушистым, а ещё через пару минут начинает дремать...
Зяблик-самец окрашен ярко, в отличие от самки, у которой, как и у большинства других птиц-девочек, окраска не такая пёстрая, как у самца. И самки, и самцы-зяблики красиво поют, их песню слышно очень далеко. Заливистые трели зябликов, часто собирающихся в стайки - неотъемлемая часть атмосферы весеннего леса Хортицы.
Ещё один выдающийся певец Хортицы - певчий дрозд. Его песни - одни из самых красивых. Наибольшую активность дрозды проявляют ближе к вечеру, и больше всего они поют на закате и в вечерние сумерки. Но заметить эту птицу можно и днём. Родственник певчего дрозда - чёрный дрозд, совсем не уступает первому по красоте песни. Очень привлекателен и внешний облик этой птицы - среди других птиц его выделяет чёрное оперение, ярко-оранжевый клюв и оранжевая радужная оболочка глаз. Вечером чёрный дрозд забирается на дерево повыше, садится на ветку и начинает заливаться самыми разнообразными, очень мелодичными песнями.
Вот к нам в гости пожаловала ещё одна красивая птичка - зарянка. Эту небольшую певчую птицу легко узнать по ярко-рыжему пятну на груди и нижней части головы. Немного разглядев нас, она перелетела на дальнее дерево, насторожившись. Но через минуту, привыкнув, птичка не удержалась от соблазна искупаться в родниковой воде.
На острове Хортица вы непременно встретите и дубоноса - красивую певчую птицу с очень узнаваемой внешностью. Её мощный клюв позволяет раскалывать косточки ягод, любит эта птица и зёрна подсолнечника. Дубоносы-самцы окрашены ярче самок.
Очень часто встречается на Хортице и очень необычная птица - сойка. Эта достаточно крупная птица выделяется среди других не только красивым оперением, но и невероятными способностями к подражанию. Сойка может запоминать и с идеальной точностью повторять практически любые звуки - от песен разных видов птиц, до человеческого голоса, звуков работы двигателя, стука топора, мяуканья котёнка, и многих-многих других звуков. Эта замечательная птица по-настоящему умеет привлекать к себе внимание: например, вы можете запросто услышать сидящего высоко на ветке котёнка, и лишь приглядевшись увидеть, что на самом деле котёнком оказалась сойка.
Ещё один мастер пародий среди птиц - скворец. Помимо того, что среди его песен встречаются очень необычные по звучанию, он ещё и воспроизводит звуки других птиц, животных и предметов. Так, например, в начале апреля довелось услышать писк слётков ушастой совы, которые появляются ближе к лету, и уж точно не в апреле. В поиске этих уж очень ранних птенцов удалось обнаружить... скворца, который с идеальной точностью воспроизводил крики совят. Кроме того, скворцы, вернувшиеся с зимовки в жарких странах, первые несколько месяцев после возвращения зачастую поют, как тропические птицы, которых скворцы слышали на зимовке на юге.
На острове Хортица живёт много видов дятлов. Среди них - и самый маленький представитель дятлов - малый пёстрый дятел. Его размеры едва превышают размеры воробья, но это лишь добавляет птице проворности. Часто дятла можно встретить на сухом дереве в поисках добычи.
По песчаным берегам реки, на пляжах Хортицы можно увидеть белую трясогузку. Эта красивая птица с длинным покачивающимся хвостом быстро передвигается вдоль берега в поисках чего-то вкусного. Трясогузка - достаточно смелая птичка, и часто подпускает к себе человека на достаточно небольшое расстояние. Очень интересно наблюдать за её передвижениями вдоль берега. Пробегая у самой кромки воды, птичка может частично зайти в воду, чтобы искупаться или попить. Из песка, камней и лежащих на берегу водных растений птичка достаёт себе лакомства.
Закончим наше сегодняшнее повествование мы рассказом об одной из самых красивых птиц острова Хортица - лазоревке. Эта маленькая синичка имеет очень яркий внешний вид. Как и у большой синицы, грудка этой птички окрашена в ярко-жёлтый цвет. А вот верхняя часть - голова и крылья, уже не чёрного цвета, а голубовато-бирюзового. Переливаясь на солнце, перья ярко блестят лазурными красками. Лазоревка - птичка очень проворная, она может быстро перелетать с места на место, а может повиснуть на ветке вниз головой и качаться, выискивая себе пищу.
Жёлто-голубая окраска лазоревки не может не привлекать внимание: любоваться этой птичкой можно вечно. Особенно красиво она выглядит в свете вечерних сумерек, или на фоне ярко-белого снега.